Search

Эмпирические таблицы для расчета толщины бетонных плит

Эмпирические таблицы для расчета толщины бетонных плит

Напряжения, вызываемые изменением влажности бетона. Известно, что как неравномерное распределение влажности внутри бетонной плиты, так и изменения влажности воздуха могут вызвать напряжения аналогично тому, как возникают напряжения от температурных градиентов и изменения внешней температуры.

Однако до настоящего времени было проведено лишь ограниченное количество научных исследований, касающихся определения величины этих напряжений. Повышение температуры часто сопровождается уменьшением влажности воздуха.

Первый фактор вызывает расширение бетонной плиты, второй — ее сжатие. Таким образом, влияние обоих этих факторов взаимно противоположно, в силу чего игнорирование при расчетах влияния влажности направлено в сторону повышения запаса прочности.

Трудность учета дополнительных напряжений в бетонных плитах и вероятность того, что они имеют тот же порядок величины, как и напряжения, возникающие от давления колеса, послужили Марквику основанием предложить таблицы нормативных значений толщин, составленные по данным опыта.

Наряду с рассмотренными методами в литературе имеется большое количество других методов расчета, которые также могут быть отнесены к группе В. Некоторые из них распространяют теорию Буссине и метод расчета по сопротивлению срезу на все виды грунтов и основывают расчеты на величине угла сопротивления срезу, определяя его вместе со сцеплением на приборах срезного типа или для трехосного сжатия.

Другие методы исходят из приведенного выше выражения Буссине для величины осадки. Расчет ведут на предельно допустимую величину смещения. Используются также и формулы для определения предельной допустимой нагрузки на грунт, выведенные применительно к расчету фундаментов сооружений.

Строительство домов и коттеджей — ProfCM!!! Здесь работают настоящие мастера своего дела, которые все сделают все быстро и качественно!!!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *