Search

Чиновникам не по вкусу лотхаусы и апартаменты

лотхаусы и апартаменты

В этом году недвижимость в Екатеринбурге приобрела два новых понятия, не характерных для нее ранее. Это два совершенно новых типа жилья — лотхаусы и апартаментные комплексы. Администрация города пока настороженно относится к обоим видам. Но если для аппартаментных комплексов чиновники предполагают возможность развития, в том случае, если компании-застройщики дадут людям понять, что это «нежилое жилье», то для лотхаусов — однозначно нет. Власти намерены распрощаться с ними раз и навсегда.

В прошлом году на последней пресс-конференции в статусе вице-мэра по капитальному строительству и землепользованию В.Крицкий говорил не о своем уходе, а о надвигающейся проблеме – строительстве многоквартирных домов на землях, отведенных под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Эти невысокие, малоэтажные дома на несколько квартир известны с 18 века и были в то время очень популярны в столице. Главный архитектор Москвы Д.Ухтомский разрабатывал проекты таких зданий для состоятельных людей, преимущественно дворян, он и определил термин «лотхаус». В 20 веке малоэтажное строительство сдало свои позиции на откуп высоткам. А вот теперь, в 2011-2012 годах застройщики вспомнили хорошо забытую старую схему. Хотя, надо сказать, что основные компании единодушны с властями и считают, что лотхаусы – это совсем не элитное жилье, а скорее дешевка, возведенная часто в обход законодательной базы.

В течение 2012 года заместитель начальника Главархитектуры М.Волков не раз пояснял, что лотхаусы – это всего лишь большие коттеджи на пару десятков квартир, строящиеся на территориях населенных пунктов, чаще – на их окраине. Покупателей прельщает, что можно купить квартиру в Екатеринбурге по цене в два раза ниже, чем в обычных многоэтажных домах. Такая цена обусловлена тем, что участок земли под строительство обходится застройщику дешево, к городским коммуникационным сетям подключаться не нужно: лотхаусы снабжены автономным отоплением, выгребной канализацией, а для воды имеется скважина.

Но, по словам Волкова, в этих домах не хватает напряжения, начинаются перебои с водой и канализацией, поскольку мощность коммуникаций рассчитывалась на частные дома, а не на большие коттеджи на несколько семей. Вот и умудряются строить многоквартирные дома на участке в шесть соток, да и к центру города уже подбираются, при этом застройщики при размещении лотхаусов закон вроде и не нарушают.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *