Search

Рынок труда перестраивается под людей, владеющих множеством профессий

Карьера в форме зигзага

Работников, не желающих ограничиваться в жизни всего одной профессией, становится все больше на рынке труда. Люди, которые не просто временно находятся в творческом поиске, а хотят именно так проводить всю свою жизнь, объединяются в сообщества для обмена опытом, диктуют моду на коучинг и проектный стиль работы. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что при правильном подходе люди-сканеры могут быть также успешны, как и узкие специалисты.

Татьяна Лихограева с детства увлекалась «всем творческим»: театром, рисованием, литературой и музыкой. Сначала писала стихи, а потом и музыку к ним, пела в КВН, рок-группе, на корпоративах компаний, в которых работала. А затем пришла в голову идея самой выучиться на графического дизайнера. «Я переделала концепт делового журнала «Люди дела» в Новосибирске и уехала в Москву», — рассказывает она.

А в столице опять началась новая жизнь: учеба на ТВ-режиссера, быстрая карьера от бренд-менеджера до директора по рекламе, но и это надолго не увлекло. Татьяну, по ее выражению, «накрыло давней мечтой про путешествия» во время коучинговых курсов, и, бросив все, она уволилась «в никуда». «А сейчас я полтора года как организатор онлайн-проекта по развитию личности «Шаг вперед», в котором я также тренер, ведущий вебинаров и лайф-коуч», — говорит она.

Абсолютно весь опыт, накопленный за жизнь, идет в дело, заверяет Татьяна.

«Я сама себе маркетолог и продавец, сама делаю лендинги, сайт, мне просто нравится с этим разбираться. Сама пишу тексты, посты, продвигаю наши сообщества в сети, снимаю и монтирую видео, делаю макеты и даже логотип сама себе слепила на первое время», — перечисляет она.

Творческое мышление помогает находить новые пути: даже если вы сейчас не знаете, как можете применить тот или иной навык, то, возможно, через несколько лет обнаружите себя занимающимся новой профессией, которую сами и изобрели на стыке накопленных умений.

«Думаю, если мы спокойно примем свою природу и задачу — исследовать, объединять, создавать новое из того, что известно, — то нам не нужно будет мериться часами с профессионалами, кто больше прокопал», — успокаивает она других сканеров в группе на Facebook.

Накопление навыков — это тоже навык

В группе «Я — сканер», открытой всего полгода назад на Facebook, уже пять тысяч человек. «Нас упрекают в поверхностности. Нам говорят, что мы не способны упорно трудиться и доводить начатое до конца. Нам постоянно рекомендуют прекратить поиски… Но никто, кроме нас, не умеет получать столько удовольствия практически из ничего, имея только голову на плечах… Мы — сканеры», — пишет создатель группы Ольга Скребейко.

Сам термин «сканер» придумала американский бизнес-тренер, психолог и писатель Барбара Шер, на себе испытавшая замешательство человека, которого непреодолимо тянет во все стороны одновременно.

В своей книге «Отказываюсь выбирать», опубликованной в России в 2015-м году, она призывает таких людей прекратить попытки вписаться в мир «дайверов», погруженных с головой в одну профессию.

Вместо того, чтобы подстраиваться под общепринятые нормы, люди-сканеры могут использовать свои многочисленные таланты. Ольга Скребейко долго мучилась вопросом, почему она не знает, кем хочет быть, а поиск себя ни к чему не приводит. Она работала ведущей на радио, проводила свадьбы и фестивали, ходила на курсы графического дизайна, вела по франшизе танцевальную школу, устраивала ночные игры «Дозор», пробовала открыть кафе, изучала коучинг и тренерство.

Теперь она изучает продвижение бизнеса и говорит, что бизнесы можно менять: стартовать и передавать в другие руки или развиваться в разных направлениях в одном бизнесе. «Думаю, что сканеров в обществе не меньше половины, а то и больше», — говорит Ольга. Вариантов для самореализации сканеров достаточно, отмечает она: даже если бизнес человеку не подходит, можно иметь «достаточно хорошую работу», которая приносит деньги, а в свободное время заниматься другими увлечениями. А иногда бывает так, что навыки из одной сферы помогают в следующей, и профессии как бы «перетекают» одна в другую.

Сканерство не означает, что навыки из разных сфер никак друг с другом не сочетаются,

соглашается другая участница группы, программист и преподаватель в IT-компании Ольга Седнева. Она увлекается психологией, пишет статьи о саморазвитии, ведет сайт «Быстроборщ» о быстрой и полезной еде, занимается эко-волонтерством, вокалом и тайским боксом.

«Сканеры сканерам рознь. Да, есть люди, которые скачут по верхам и не пытаются понять сути профессиональных сфер, или боятся вникнуть по разным причинам. А есть те, кто годами собирает собственный паззл личной компетентности», — говорит она.

Интересно, но рискованно

Сканером может быть тот, кто это может себе позволить, считают некоторые карьерные эксперты. «В целом, конечно, такие люди с каждым годом все сильнее осложняют себе жизнь, если трудовой доход для них значим», — категоричен представитель Superjob Иван Кузнецов. При таком подходе человек может претендовать только на позиции низкой и средней квалификации, объясняет он. А у таких должностей весьма низкий потолок дохода.

Непрофессионалам подойдут предложения уровня кассир, работник колл-центра, оператор ввода и обработки информации. К тому же постоянно есть риск лишиться такой работы из-за автоматизации. С другой стороны, предложений много, у крупных компаний такие предложения постоянно открыты, за одной вакансией стоят десятки и сотни рабочих мест, несложно подыскать работу рядом с домом даже в крупных городах.

Построение хорошей карьеры требует времени, поэтому смена профессии упирается в возможности человека, в том числе материальные, добавляет карьерный эксперт HeadHunter Татьяна Канонерова.

«Если есть возможность пробовать все и прокормить себя при этом — это хорошо. Или если это помогает дальше расти, добиваться успеха, тоже ок. Но если человек просто набирает знания из отраслей, не связанных друг с другом, надо понимать, сколько лет это может длиться», — советует она.

Персональный смысл жизни

Рост числа сканеров будет продолжаться, это вытекает из теории поколений, полагает руководитель Центра развития карьеры МФЮА Галина Романова. Поколение Y или миллениалы (родившиеся после 1981 года, встретившие миллениум в юном возрасте) в принципе легче относится к смене мест работы по сравнению с «иксами» — людьми, родившимися с 1965 года, из поколения-предшественника «игреков».

А в поколении беби-бумеров (начала 40-х — начала 60-х годов рождения) люди лишь один-два раза в жизни меняли работу, стремились оставаться на одном месте до пенсии, напоминает эксперт. «Сейчас такая тенденция — искать себя. Менять, пробовать, находить — сканеры отличаются тем, что хотя быть здесь, там, совмещать, искать свободные графики, быть дауншифтером, фрилансером», — отмечает она.

«Есть такие термины, как вертикальная карьера, горизонтальная карьера и зигзагообразная. Для сканеров, наверное, это зигзагообразная — то сюда закинуло, то туда», — продолжает эксперт.

Что за этим последует, пока неясно: следующее поколение, «зеты», еще не вошли в трудоспособный возраст, но ясно, что среди них есть те, кто уже в 12 и 15 лет зарабатывает на различных приложениях, так что они могут и снизить возрастную планку для старта финансовой независимости.

Благодаря тому, что люди стали искать персональный смысл жизни, сейчас хорошо развивается рынок коучинговых услуг, отмечает Романова, и это, в свою очередь, дает еще больше свободы: когда люди обращаются к специалистам либо сами занимаются саморазвитием, это придает им смелости делать шаги по смене профессии и места работы.

Руководители, в свою очередь, постепенно стали спокойнее смотреть на большое количество записей в трудовой книжке, с пониманием относиться к тому, что человек находился в творческом поиске.

«Работодатели готовы брать людей на проекты и сотрудничать», — говорит Романова. Правда, это зависит от сферы: проектная работа более актуальна для передовых компаний и сфер, таких, как IT.

Сегодня во многих отраслях требуются кросс-платформенные специалисты, добавляет Татьяна Канонерова из HeadHunter. «Те же маркетологи: человек должен уметь писать тексты, прогнозировать, работать с аналитическими системами, работать с видео и визуальным контентом. Чем больше этих умений есть у специалиста, тем он дороже ценится — он один может заменить целую команду», — отмечает она. Поэтому в некоторых сферах желание попробовать все очень актуально — другой вопрос, что речь идет не о кардинальной перемене области деятельности, а о наборе навыков вокруг нее.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/03/10555049.shtml