Коль в вашей квартире или доме под кухню и столовую отданы все 20 квадратных метров, это еще не говорит о том, что вы можете обставлять ее как заблагорассудиться.
Почему?
Ответ очень прост. Потому что без рационального использования площади, где нужно будет и готовить, и принимать пищу, вы себе создадите массу проблем. Предположим, вы обставили комнату так, как вам захотелось, благодаря чему вы теперь носитесь, как угорелая от плиты к раковине или холодильнику. А все потому, что ваш холодильник, почему-то, оказался у обеденного стола, а рабочая поверхность для приготовления еды чуть ли не в 5 метрах от раковины. Вот поэтому, дабы избежать подобного рода излишних физических нагрузок, существуют правила по зонированию комнаты, где функционально совмещаются кухонное помещение с гарнитуром обеденного стола и стульями.
Стилистика и дизайн большой комнаты: кухня-столовая
Совмещенные комнаты вообще принято называть студиями. Но в обиходе люди такие варианты называют проще – гостиная-прихожая или спальня-гостиная и т.д. В дизайнерских поисках, например, по обустройству кухни-столовой отмечены следующие правила, которые раскрывают задачу яснее, как можно или, как лучше всего зонировать эти помещения:
- Вертикальные зонирования – здесь наилучшим вариантом выступают всевозможные перегородки из раздвижных дверей. Такие купе-перегородки могут выполняться в тех стилях, которые соответствуют общей направленности интерьера. Если, к примеру, комната в японском стиле, тогда смело отделяйте столовую от рабочей части перегородкой из бамбука или легких каркасов с жалюзи. Также к вертикальным перегородкам можно отнести занавески – это наиболее бюджетный и упрощенный вариант, который может смотреться достаточно элегантно и стильно. Зеркала лучше не использовать, так как они визуально расширяют и без того большое помещение.
- Горизонтальные зонирования – в этом способе выступают на первый план любые горизонтальные разграничители. Часто используют плитку на полу другого цвета, перепады на потолке с разной формы выступами и подключенными софитами, а также интересной конструкции подиумы. К слову сказать, подиумы применяются исключительно для участка под столовую. Изготовление их в рабочей части или в той, где хранятся продукты – неудобно из-за уменьшенной циркуляции воздуха и даже опасно с риском повышенного травматизма.
- Использование «островов» – в данном случае в качестве разделителя, который разграничит территорию кухни от комнаты для приема гостей и проведения застольев, могут выступать барные стойки или большой узкий аквариум. Это своеобразные «острова» на 20 квадратах.
- Плавный переход – при желании, чтобы часть территории кухни плавно переходила в территорию столовой, можно не использовать кардинальные разграничители, а поставить большой обеденный стол, который сам по себе уже будет выполнять роль разделения пространства.