Первым этапом изготовления изделий из гранита, безусловно, является добыча гранитных блоков. Так называемые месторождения гранита находятся в местах, где породы гранита подходят очень близко к земной поверхности. Далее гранитные блоки покупаются камнеобрабатывающими компаниями и перевозятся на их территорию.
Гранитный блок распиливается на плиты на распиловочном станке, либо на заготовки под детали (если речь идет о ступенях или подоконниках). На выходе с распиловочного станка получаются заготовки под памятники, у которых 2 стороны остаются рваными. Эти стороны обрезаются, а сама заготовка подгоняется под необходимый размер. Сам процесс называется окантовкой, и происходит на окантовочном станке. После того, как получены заготовки нужного размера, следующий шаг – это полировка заготовок. Гранит полируется алмазными кругами на полировочном станке. Фактически, после полировки имеем уже готовые памятники, но только прямоугольной формы.
Но простые прямоугольные памятники не пользуются особой популярностью, проводится изготовление памятников мастерами, которые очень хорошо разбираются в процессе подготовки памятников. Гораздо большим спросом пользуются всевозможные фигурные формы, ведь они гораздо красивее, а сам процесс их вырезания не на много увеличивает стоимость памятника. Вырезают эти формы, как правило, не на станках, а при помощи болгарок, после чего полируют все также вручную. Чем сложнее форма – тем больше она стоит. Также и такие детали памятников как элементы оград или гранитные столики и лавочки вырезаются вручную. Людей, которые этим занимаются, называют резчиками по камню.
Когда памятник полностью готов, над ним начинает трудиться художник по камню, вбивая портрет, надписи и рисунки, другие элементы декора. Это называют гравировкой. От качества фотографии и от мастерства гравировщика напрямую зависит, насколько готовый портрет будет похож на того человека, которому ставится памятник.