Предположим, вам необходимо выбрать крепёж для профилированного металлического листа, чтобы он не заржавел и не выпал после первого же года применения. А заказать качественный крепеж можно на сайте https://traiv-komplekt.ru/. Какими бывают самосверлящие шурупы для металлопрофиля? Как понять, какой собственно вам подходит наиболее целесообразно? Как определить, что подобранные самосверлящие шурупы — качественные? Строители профессионалы дают вполне определенные ответы на данные вопросы.
Самосверлящие шурупы по типу
В глобальном смысле самосверлящие шурупы для металлопрофиля отличают по типу материала, в который их будут закручивать. Есть два типа:
Самосверлящие шурупы для металлопрофиля по дереву. У подобного крепежа шаг резьбы увеличен в сравнении с шурупами по металлу. Это сделано для того, чтобы крепёж лучше удерживался в таком относительно рыхлом материале как дерево. Края резьбы «цепляются» за большой кусок дерева и предоставляют качественное крепление.
Более того, у шурупов по дереву бывает два варианта наконечника — острый и с меньшим сверлом. Этого полностью хватает, чтобы пробить профнастил и ввернуться в дерево.
Самосверлящие шурупы для металлопрофиля по металлу. У подобного крепежа намного более постоянная резьба, потому как ему необходимо держаться в таком плотном материале как металл. Если попытаться ввернуть самосверлящий шуруп по металлу в поверхность из дерева, то постоянная резьба будет «хвататься» намного хуже — он может вылететь из подобного отверстия.
Плюс ко всему, у шурупов по металлу бывает всего один вид наконечника — со сверлом. И размер этого сверла куда больше, чем у самосверлящего шурупа по дереву. Это логично, ведь ему нужно пробить не только профнастил, но и железную подконструкцию, к которой он фиксируется. Бывают и усиленные самосверлящие шурупы по металлу с увеличенным сверлом — они необходимы, чтобы пробиться через особо толстый слой металла (более 1,2 мм).
Вывод такой: берите самосверлящий шуруп, какой подходит вашей подконструкции. Если вы монтируете профнастил на древесную обрешётку, то ваш вариант — острый самосверлящий шуруп по дереву или его аналог с небольшим сверлом. Если вам необходимо установить профнастил на железные бруски из древесины — берите обычный самосверлящий шуруп по металлу. А если металлоконструкция очень толстая — вам необходимо взять очень сильный самосверлящий шуруп по металлу (с увеличенным сверлом).
Самосверлящие шурупы по назначению
Строители профессионалы условно делят крепёж для профилированного металлического листа на 2 подвида:
Для кровли и фасадов. Для работ по устройству кровель очень советуют применять самосверлящие шурупы с EPDM-прокладкой. Она не даёт воде попасть в отверстие, обеспечивая необходимый уровень герметичности.
Для заборов. Тут прорабы способны сделать определённое послабление: они порекомендуют применять самосверлящие шурупы без прокладки, с простой пресс-шайбой. Они доступнее, однако не предоставляют должной герметичности — их применяют для строений, где она не особенно и необходима.
Как подобрать неплохой?
Профессиональные установщики, опираясь на собственный навык, выделили несколько основных критериев, по которой можно подобрать качественный и подходящий крепёж для профилированного металлического листа.
Маркировка. С большим вниманием посмотрите на шляпку самосверлящего шурупа: большие производители устанавливают на ней своё клеймо, обозначая те либо другие характеристики. Если клейма нет, то к качеству такого самосверлящего шурупа могут появиться вопросы.
Цинковый слой. Без специализированной лаборатории вы совсем не сумеете проверить толщину оцинкованные стали. Но честные производственники указывают этот показатель на упаковке с шурупами. Толщина цинка не должна быть меньше 12 мкм. В другом случае уже через два-три года такой продукт может заржаветь.
Качество прокладки. С большим вниманием просмотрите прокладку самосверлящего шурупа для профилированного металлического листа: её толщина должна быть не менее 2 мм, а при нажатии она должна пружинить. Более того, прокладку должны делать не из обыкновенной резины (она быстро приходит в негодность), а из EPDM — этилен-пропилен-диен-каучука. Это можно проверить на месте: прокладка из резины будет твёрже, а EPDM — мягкая и несколько более вспененная. EPDM-прокладка самовулканизируется при вкручивании, одновременно защищая от проявления влаги и сохраняя пластичность.
Покраска прокладки. Шляпку и прокладку самосверлящего шурупа покрывают специализированными красящими составами (очень часто с полимерными материалами). Выверить качество данного покрытия очень легко. Рабочие пользуются таким лайфхаком: снимают прокладку и сжимают её пассатижами. Если краска пошла трещинами, то не выбирайте материал подобного рода. А если осталась как прежде — это качественный крашеный самосверлящий шуруп для профилированного металлического листа.