Собираясь заняться строительством на даче, многие владельцы тщательно собирают информацию о стройматериалах. Если вы пытались разобраться в свойствах бетона, то наверняка обратили внимание на коэффициент морозостойкости. На что указывают цифры, помещенные после буквы F, и почему так важно учитывать коэффициент морозостойкости при выборе бетона?
Мороз и оттепель — в чем заключается опасность
Рассматривая структуру бетона даже при минимальном увеличении, легко убедиться в том, что в нем есть поры, которые могут иметь разный размер. Бетонный фундамент во время дождей и оттепелей может работать по принципу губки, набирая из окружающей его влажной земли влагу. Попадание воды внутрь искусственного камня само по себе не таит серьезной угрозы. Но только в том случае, если за оттепелью не наступает мороз.
При замерзании вода расширяется, и силы, которые образуются при этом процессе, разрушают камень. В нем начинают появляться вначале небольшие, а затем более крупные трещины. В следующий раз влага заполняет их целиком, и процесс продолжается до тех пор, пока бетон не разрушится окончательно.
Глубина и ширина трещин зависит от того, насколько сильно вода проникла внутрь бетонной конструкции. Так что во время строительства принимают специальные меры для гидроизоляции бетона рулонными материалами, а в процессе эксплуатации сооружения используют особые пропитки. Химические вещества заполняют поры с внешней стороны, так что капиллярный подсос влаги приостанавливается.
Разрушительные процессы, связанные с замерзанием воды, особенно опасны для несущих конструкций, в первую очередь — фундаментов и опор. Стоит учесть, что процесс часто протекает незаметно: снаружи поверхность выглядит однородной, и только позже, когда процесс уже активно развивается, появляются внешние крупные трещины, сколы, а сам материал становится более рыхлым.
Учитывать коэффициент морозостойкости бетона необходимо не только при многоэтажном, но и при «дачном» строительстве. Ведь от морозостойкости стройматериала зависит, насколько часто придется заниматься ремонтом фундамента, стяжки или декоративных элементов ландшафтного дизайна.
О чем говорят цифры
Обозначение морозостойкости очень легко расшифровывается. После буквы F располагаются цифры — от 25 до 1000. Числовой показатель указывает на количество циклов заморозки-размораживания, при которых бетон способен сохранять прочность. Разумеется, со временем характеристики несколько ухудшаются, но находятся в допустимых пределах.
Наименее морозостойкие разновидности способны выдержать всего 25 циклов заморозки-оттаивания. Это совсем немного, особенно учитывая российский климат. В расчет следует принимать не только суровые зимние морозы, но и весенние и осенние заморозки, чередующиеся с оттепелями и дождями. Так что сорта и марки, имеющие невысокую морозостойкость, стоит использовать преимущественно для внутренних работ.
Морозостойкий бетон окажется более долговечным. Его покупка может оказаться выгодна тем, кто проживает в местности с высоким уровнем грунтовых вод, низинах, а также строителям гидросооружений. Конструкции из такого материала не потеряют расчетной прочности много лет, а использование добавок, жидких пропиток или дренажных систем для отвода влаги обеспечит увеличение срока эксплуатации фундаментов, бетонных блоков, площадок или стен монолитных домов.
Как проверяют морозостойкость бетона
Хорошая новость заключается в том, что коэффициент морозоустойчивости определяют «с запасом»: в лабораториях бетонный образец подвергают более серьезным испытаниям, чем в реальных условиях. Вначале его тщательно вымачивают в воде либо растворе, пока влагонасыщение не достигнет заданной отметки. После помещают в камеру с температурой -18 градусов. Когда влага замерзнет, кубик размораживают. Это и есть один цикл.
Собираясь заказать готовый бетон (жители Тюмени могут сделать это на сайте eurobeton72.ru, проконсультируйтесь с производителем по поводу коэффициента морозостойкости. Поскольку лаборатория изготовителя постоянно контролирует качество продукции, вы сможете получить достоверную информацию обо всех основных характеристиках стройматериала и выбрать оптимальный вариант.