Тандыр – это классическая азиатская печь. Она представляет собой огромный глиняный сосуд с толстыми стенками. Пища готовится за счет жара, не пригорает и не пересыхает. Для того чтобы насладиться ароматным мясом, овощами гриль и мягкими тандырными лепешками, необязательно ехать в Центральную Азию. Для приготовления восточных блюд подойдет и самодельный тандыр из бочки, глины или булыжника. Можно даже обустроить неплохую подземную жаровню.
Из этой статьи вы узнаете, как сделать тандыр своими руками из бочки. В чем преимущество самодельного стационарного тандыра, какую технику безопасности нужно знать.
Стационарный настоящий тандыр.
Что нужно знать о технике безопасности?
Рабочая температура внутри жаровни от 250ºС до 400ºС, поэтому ее неправильная эксплуатация может привести к пожару и серьезным ожогам.
- Размещать печь необходимо вдали от жилых помещений, чтобы дым никому не мешал.
- Минимальное пространство между тандыром и деревянными постройками, деревьями – 3 метра.
- В радиусе 1 метра от печи должно быть свободное пространство.
- Во время приготовления пищи обязательно пользуйтесь прихватками и рукавичками. Крышку снимайте аккуратно и в сторону к себе, как бы защищаясь, – так вы не обожжетесь горячим воздухом.Источник ShelkoviyPut.ru