Шашлык – это хорошее блюдо, которое приобрело изысканную универсальность со временем. Ходят слухи, что некогда, давным-давно, шашлык был блюдом кавказским. И необходимо было его готовить только из молодого барашка, из особой части…
Впрочем, тут, наверное, можно спорить о том, что вообще можно называть шашлыком. Имеется ли в виду принцип – нечто нанизанное кусками на шампуре и жарящееся на огне? По такой трактовке свой шашлык есть почти у каждой кулинарной традиции.
Например, немцы часто так жарили дичь. Иногда – целиком, что являло собой типичное жаренье на вертеле, а иногда ту же пойманную дичь рубали кусками, нанизывали, чтобы мясо приготовилось быстрее. Охотники часто бывали голодными и нетерпеливыми. Они не хотели очень долго ждать, пока мясо будет готовиться, истекая вкусным соком и дразня всех ароматом.
Шашлык готовят из рыбы, птицы, говядины, свинины, баранины, даже из грибов, есть овощные варианты. В книге рекордов Гиннеса зафиксированы самые длинные шашлыки в мире. К примеру – больше 150 метров, Майдан Независимости, Киев, март, 2013 год, 200 килограммов мяса. Готовило – 150 человек. И это был единый шашлык, для которого использовался один-единственный мангал! Впечатляет, правда? Если у вас еще нет мангала, вам стоит его купить в интернет-магазине Stream-Market, на сайте http://stream-market.com.ua/mangaly. А на приготовление одного из самых впечатляющих куриных шашлыков в Риге ушло 500 килограмм куриных бёдрышек. В общем, люди любят хвастаться размерами… шашлыков.
На Руси шашлык известен не так уж и недавно. Просто раньше он назывался верчёным мясом. Потому что, как известно, чтобы хороший шашлык не пропал, его необходимо тщательно поворачивать. И ещё один факт из жизни шашлыка: он традиционно считается блюдом праздничным. А у нас есть даже праздники, которые ассоциируются с ним давно и прочно: майские. Ну, какие же хорошие майские праздники без шашлыка?
Объясняется это пристрастие непосредственно к шашлыку и непосредственно на майские праздники тем, что шашлык, как ни крути во всех смыслах, блюдо уличное. А на улицу выйти после долгой зимы, посидеть на травке, по находиться у воды спокойно можно впервые непосредственно на майских.
В Грузии, как можно догадаться, к шашлыку относятся уважительно. Это всем известно и вряд ли способно кого-то удивить. А вот что не так известно: шашлык по-кавказски готовят в самой Грузии с использованием виноградной лозы. Грузины считают, что её присутствие обеспечивает более интересный аромат и более изысканный вкус. Что ж, им виднее! Не зря же именно грузинский вариант считается если не самым лучшим, то однозначно заслуживающим внимания!