Search

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом

В условиях кризиса и при росте цен за электроэнергию и отопление многие задумываются об утеплении своего жилища. Конечно на первом месте утепление потолка дома, так как теплый воздух, поднимаясь, продолжает обогревать чердачное пространство или кровлю частных домов, но следующий шаг – это утепление стен. Через кирпичные стены выходит около 35% тепла. Наиболее затребованный утеплитель, который выдерживает все критики и имеет хорошее соотношение цены и качества – это пенопласт.

Пенопластовые листы легкие, отлично монтируются, имеют хорошую теплоизоляцию. Для приклеивания используют сухую монтажную смесь перлфикс кнауф. Процесс утепления довольно быстрый, его можно осуществить самостоятельно, а специалистов привлечь для финальной отделки или оштукатуривания стен.

Существует несколько видов пенопластовых пластин: обычные, крупнозернистые, ПВХ, экструдированные и пенополистирольные. Срок их службы около 50 лет. Общие характеристики: водоотталкивающий эффект, хорошая термоизоляция утепляемого помещения, частичная шумоизоляция, химическая стойкость и стойкость к воспламенению при действии высоких температур.

Утепление стен пенопластом

Размеры и толщина листов разные, поэтому есть варианты подбора по желанию. Утепляют как внутренние, так и наружные стены, но ввиду уменьшения полезной площади квартиры или комнаты и возникновения конденсата, утепление чаще всего проводится снаружи.

Утепляют не только фасадные стены, но и цоколь и фундамент. Стены перед оклейкой пенопластом следует очистить от мусора, пятен жира, а если они еще и не ровные, то выровнять: устранить все трещины, сколы, щели, затем дважды нанести грунтовку. Работы следует проводить в весенне-летний период. Стены должны быть не только идеально ровными, но и сухими. Ведь сухой пенопласт не гниет, в нем не развиваются грибки и микроорганизмы.

Утепление стен пенопластом

После высыхания грунтовки на стену прибивают стартовую рейку, от которой зависит насколько ровно будут клеиться листы пенопласта, поэтому проверяем ее уровнем. Замешиваем полимерцементный клей по инструкции на упаковке. Важно не допускать попадания мусора в клей. С помощью шпателя наносим клеящую смесь на стену или на лист пенопласта. Сначала в виде лепешек, а потом равномерно растирая по поверхности. При отсутствии навыков работы с пенопластом и шпателем, лучше наносить клей на стену, дабы избежать поломки листов. К тому же, клей дополнительно выравнивает поверхность стены и скрывает недостатки, пропущенные во время оштукатуривания.

Оклейку начинают с левого нижнего угла стены и двигаются рядами. Каждый четный ряд сдвигают на 1/2 листа, а не четные начинаем с целого листа. Таким образом швы не состыкуются и получается «кирпичная кладка». При подсыхании клея, когда листы достаточно сцепились, их дополнительно укрепляют дюбелями, привинчивая в 5 местах: края и центр. Причем отступать от краев нужно достаточно, чтобы не сколоть уголки. Шляпку дюбеля утапливаем на 1-2 мм в пенопласт, чтобы она не мешала при нанесении штукатурки. Швы между листами затирают остатками клея, а потом наносят этот клей по всей поверхности стены толщиной 2–3мм, прикрепляя армирующую стекловолоконную сетку. Стены оставляем на сутки для полного высыхания. Лишь затем наносят стартовую штукатурку слоем 2–3 мм, после полного высыхания – финишную. Финишной может быть цветная штукатурка, типа «короед», «камешковая», монолитная под покраску, или терразитовая, гранитная, с мраморной крошкой, сграффито-художественная.

При выполнении всех работ по утеплению дома не следует забывать о правилах техники безопасности и придерживаться всех технологий.