Search

Скончался самый старый миллиардер в мире Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и вполне мог стать последним из своей известной семьи. Дэвид был последним выжившим внуком Джона Д. Рокфеллера, известного магната и основателя нефтяной компании Standard Oil, которая сделала его первым миллиардером Америки, а его семью – одной из самых богатых и могущественных в истории страны.

Дэвид всегда жил в роскоши. Например, когда он катался со своими братьями на роликах по Пятой Авеню, за ними следовал лимузин: на случай, если дети устанут, пишет The New York Times. В 1936 году Рокфеллер окончил Гарвардский университет, после чего год учился в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, а в 1942 представитель знаменитой фамилии поступил рядовым на военную службу, где дослужился до звания капитана.

После войны Рокфеллер-старший работал в Chase Manhattan Bank, президентом которого стал в 1961 году. Chase Manhattan давно известен как «банк Рокфеллера», хотя семья никогда не владела более 5% его акций. Однако Рокфеллер был не просто управляющим. В 70-х годах прошлого века, он сделал его «банком Дэвида», расширив деятельность на международном уровне. В апреле 1981 года ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого возраста для данной должности.

«По моему мнению, он не войдет в историю, как великий банкир, — сказал в интервью The Associated Press в 1981 году Джон Макклой, друг Рокфеллера и бывший председатель Chase Manhattan Bank. — Он станет настоящей личностью, как уважаемый и преданный член общины», — отмечает The New York Times.

Влияние Рокфеллера ощущалось в Вашингтоне и в правительстве Нью-Йорка, в художественных музеях и лучших университетах мира. В частности, он способствовал инновационной деятельности в государственных школах и обеспечению квартирами малоимущих и представителей среднего класса, отмечает издание. Рокфеллер сыграл важную роль в мобилизации частного сектора для ликвидации финансового кризиса в Нью-Йорке в середине 1970-х годов.

Миллиардер постоянно ездил по миру, встречаясь с самыми влиятельными людьми из разных стран. Так, в его лично созданном каталоге насчитывается около 150 тысяч имен, встречи с которыми он проводил как государственный деятель и банкир, пишет The New York Times. Среди них Никита Хрущев, Фидель Кастро, президент Египта Анвар Садат и многие другие политические деятели.

«Мало кто встретил за свою жизнь столько руководителей, как я», — говорил он о себе.

В 2002 году, в возрасте 87 лет, Рокфеллер опубликовал автобиографию, названную «Memoirs». Когда его спросили, почему он решился на это, Рокфеллер ответил в свойственной ему сдержанной манере: «Я подумал, что вел довольно интересную жизнь, так почему бы не написать об этом?», — приводит цитату Tne New York Times.

Клан Рокфелллеров всегда играл ключевые роли в американской политике и бизнесе. Брат Дэвида – Нельсон даже был вице-президентом США с 1974 по 1977 годы. На этот пост его предложил Джеральд Форд, ставший президентом, после отставки Ричарда Никсона.

Многие считают Рокфеллеров самой влиятельной влиятельным в мире. Конкуренцию ему составляют Ротшильды, а конспирологи называют эту связку теневым мировым правительством. На последних выборах в США Рокфеллеры якобы ставили на Хиллари Клинтон, а Ротшильды – на Дональда Трампа.

В 2017 году по версии Forbes Рокфеллер-старший стал самым возрастным миллиардером мира. В возрасте 101 года он обладал состоянием $3,3 млрд и занимал 581 место. До своего 102-го дня рождения он не дожил около двух с половиной месяцев.

Физически активным Рокфеллер-старший оставался до конца своей жизни. По информации прессы, ему было сделано 6 операций по пересадке сердца. Но правдивость этой информации регулярно подвергалась сомнению. Вполне вероятно, что спустя какое-то время, мы услышим версию, что Рокфеллер не умер, а просто ушел в тень, чтобы управлять миром из тайного убежища с седьмым или восьмым по счету сердцем.