Search

Преимущества красителей и добавки для полимеров

Сегодня изготовитель изделий из пластмасс  может подобрать почти что любой цвет и оттенок в границах популярной палитры цветов (PANTONE). Более того, появились, говоря иначе, эффекты — результат добавки в суперконцентрат особенных элементов.  Кстати, подробнее можно посмотреть на сайте plastwire.com. При этом облик внешности изделий из полимерных материалов значительно меняется.

К эффектам относятся флюорисценты, металлик, флек и флиттер. Изделия из полимерных материалов с флюорисцентным эффектом используются там, где покраска должна кидаться в глаза. Это — знаки на дорогах и разметка, маркетинговые изделия, специальная защитная одежда, игрушки и многое иное.

Флек и флиттер — это вставки в ключевую массу полимерного материала волокон или точек. В результате выходит совсем оригинальная покраска под породы гор — мрамор, гранит и иные.

Если сравнивать с классическими способами покрытия краской полимерных материалов введениесуперконцентратов имеет ряд больших преимуществ:

Это возможность покрытия краской практически в любой цвет, при хорошем качестве покраски на любом обычном оборудовании.
Отсутствие пыли красителя и загрязнения оборудования и помещений. Небольшое количество отходов при переходе с одного цвета на другой.
Простота использования суперконцентрата.
Безопасность и экологичность процесса покрытия краской.
Многочисленную группу специализированных веществ, значительно оказывающих влияние на свойства полимерных материалов, называют добавками к материалам на основе полимеров. Отличают светостабилизирующие добавки, антиокси-данты, огнестойкие добавки или антиперены, антистатики, антислипы, скользящие добавки, антиблоки, нуклеаты, модификаторы и некоторые прочие.

Светостабилизаторы разрешают долгое время хранить первый цвет изделия и его механическую крепость, обеспечивая защиту от лучей ультрафиолета. В качестве действующего вещества используют производные бензонитризола, бензофенола, никелевые и кобальтовые соли замещенных фенолов и др. Они продуктивны даже при экстремально низких концентрациях (менее 0,1 %).

Антиоксиданты вводят в полимерный материал во время экструзии или литья под давлением для устранения термоокисления в процессе переработки и для замедления деструкции во время хранения и эксплуатации изделия. Также данные добавки используются и с целью защиты полимерного материала во время работы в агрессивной среде. Действующее вещество — смесь соединений фенолов и фосфидов.

Комбинированные добавки, светостабилизатор + антиоксидант, стали широко распространены в изготовлении сельскохозяйственных пленок. Аналогичная пленка служит от трех до пяти лет, не меняя ни светопроницаемости, ни барьерных параметров. Комбинированные добавки дают возможность применять полимерный материал после вторичной переработки по целевому направлению.

Антипирены выполняют полимерные материалы негорючими. Специализированные антиперены применяют для изготовления негорючих пленок, листов и литьевых изделий.

Антистатики разрешают освободится от статического эффекта, свойственного всем полимерным материалам. Освободится от него порой не просто неплохо бы, но порой и просто нужно. К примеру, во время изготовления корпусов под аудио и видеотехнику. Существующим веществом, очень часто, служат алкиламины.

Скользящие добавки служат, своего рода, внутренней смазкой в полимерном материале. Они делают меньше вязкость расплава, ощутимо увеличивают продуктивность экструзии. И одновременно выполняют поверхности пленок и остальных полимерных изделий более гладкой, блестящей и глянцевой. Делают меньше показатель трения готовых изделий. Действующие вещества — производные высших жирных кислот.