Search

Обезжелезивание воды артезианских скважин

Обезжелезивание воды артезианских скважин

Повышенное содержание железа в воде может стать причиной проблем со здоровьем, накладок в работе бытовой техники или отопительных систем. Водообеспечение загородных домов довольно часто осуществляется за счет ресурсов артезианских скважин. Это очень удачное решение по той простой причине, что такая вода имеет стабильный химический состав, на который не влияют сезонные колебания и поверхностные загрязнения.

Если испортить содержимое колодца может применение удобрений в окрестностях или туалет на соседнем участке, то артезианские ресурсы от такого влияния защищены. Артезианская вода довольно редко может содержать в себе сложные сочетания загрязнений, не поддающиеся очистке на бытовых фильтрах, в ней не так часто можно обнаружить вирусы и бактерии, а также тяжелые металлы.

Правда, этот ресурс довольно часто отличается заметным присутствием железа и солей жесткости. Повышенное содержание железа в артезианской скважине — дело поправимое. Для этого сегодня существует специальное оборудование очистки.

Очистка воды от железа бывает необходима даже если вода, набранная из скважины, выглядит вполне прозрачной. Ее помутнение часто происходит после отстаивания. Здесь также можно наблюдать и желтоватый цвет. По прошествии нескольких часов в емкости образуется рыхлый осадок. Железистый привкус вода приобретает при наличии в ней концентрации металла в объеме 1,0-1,5 мг/л.

Присутствие железа в воде существенно снижает качество производимых соков и компотов, вкус чая и кофе. Чересчур высокие его концентрации негативно сказываются на здоровье, порождая аллергические реакции. Для организма уже плохо использование воды с концентрацией железа 1 мг на литр, заметно сказывается на состоянии кожи и волос концентрация 10 мг на литр.

При превышении рубежа в 1,0 мг/л во время стирки можно испортить все белье, которое неизменно пожелтеет. Уже при 0,3 мг железа на литр отбеливатели стиральные порошки становятся катализаторами образования хлопьев железа. Такая вода оставляет ржавые потеки на сантехнике и кафеле, удалить которые можно лишь с помощью кислотосодержащих средств.

Эти составы, как известно, губительны для глазури унитазов и раковин, теряющих свой первоначальный вид под воздействием химии и железа. Трубы, теплообменники и радиаторы забиваются шламом при концентрации железа в воде 0,5 мг на литр. Для выхода из строя смесителей и шаровых кранов достаточно несколько месяцев работы в условиях концентрации железа 1,5-3 мг/л.

Размножение железобактерий а железистых отложениях происходит при концентрации металла 1-2 мг на литр. Системы ГВС являются идеальным местом для этого. По нашим нормативам в воде для хозяйственно-питьевых нужд концентрация железа может составлять не более 0,3 мг/л. Ясно, что без специальных фильтров для воды достичь такого уровня не получится, поскольку подземные ресурсы обычно содержат 0,5 — 20 мг железа на литр.

Очистка воды от железа стала неотъемлемой частью бытового и промышленного водопользования. Соответствующие фильтры для воды теперь устанавливаются на многих предприятиях, ведь поломка оборудования может обойтись очень дорого, а некачественная продукция вряд ли найдет сбыт. Обезжелезивание подземных вод чаще всего проводится безреагентными методами очистки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *