Search

Настенная живопись – новое дыхание интерьера

На территории Синьцзяна, являющейся самой западной областью Китая, располагалась древняя уйгурская культура, которая сыграла важную роль в истории художественной культуры Китая и многих народов Азии. Буддизм, пришедший в начале нашей эры из Индии, в течение тысячелетия был главной религией Синьцзяна. Отсюда он распространился в Китай и другие страны. Синьцзян расположен в самом центре азиатского материка между горными массивами Тянь-Шаня и Куэнь-Луня. Наиболее крупными из областей Синьцзяна и значительными в историко-культурном отношении были: Миран, Хотан, Яркенд, Турфан на юге; Карашар, Кучар и Кашгар на севере. Через эти области пролегали величайшие караванные пути древней Азии, прозванные «шелковыми»; по ним вывозился шелк, являвшийся монополией и секретом, драгоценной валютой Китая. Искусство, развивавшееся как в северных, так и в южных областях Китая, явилось результатом творчества большого числа народов и племен, тем или иным путем сталкивавшихся или встречавшихся на территории страны1.

Остатки стенописи и скульптуры в древних буддийских пещерах и храмах Западного Китая так же многочисленны, как и количество самих пещер и храмов2. Особенно много сохранилось пещерной стенописи. Сотни пещер и наземных сооружений в Кучарском округе, в урочищах Турфанской области, в Шикшине Карашарского округа, в развалинах у г. Кумул и в урочище Ченфудун вблизи г. Дуньхуань (провинция ГаньСу) на своих стенах содержат тысячи квадратных метров росписи самого разнообразного характера — по темам, содержанию и по их исполнению.

В конце первого тысячелетия до нашей эры (время, к которому относятся древней -шие сведения о Синьцзяне) северные области постоянно подвергались набегам гуннов, и северный путь был опасен. Поэтому купцы и путешественники предпочитали путь через южные области Синьцзяна, среди которых самым значительным был Хотан. Из Хотана происходят наиболее древние памятники Синьцзяна3. По ряду данных Хотан, или, как его называют китайские летописи, Юйтянь, уже в 3-2 вв. до н. э. был важным пунктом торговли шелком с Индией. Наука еще не располагает достаточным материалом для решения вопроса о социальном строе Хотана первых веков нашей эры. Однако можно предположить, что в 5-6 вв. н. э. здесь уже происходит становление феодализма. Народонаселение Хотана в это время составляли саки, в значительной мере смешанные с переселенца -ми из Индии. Последние принесли в Хотан и в другие области Синьцзяна свою систему письменности, которой здесь пользовались до 4-6 вв., а в отдельных случаях и значительно позже. Из города Ния Хотан-ской области буддизм северной школы -махаяна проник в Синьцзян и на много веков стал главной религией этой страны, затем распространился по всему Китаю, в Семиречье и другие страны Азии.

Но среди всех гипотез верной будет следующая — истоками современной настенной живописи являются древнегреческая и древнеримская живописи. Здесь имеются в виду фрески на стену, используемые для декорирования жилищ.