Search

Как правильно организовать кондиционирование заведений общественного питания

Как правильно организовать кондиционирование учреждений общепита Одна из самых сложных задач при разработке хорошего климата в помещениях – разработка систем кондиционирования ресторанов, столовых, кафе и баров – другими словами учреждений общепита. Кстати, если вас интересует сервис переходите на сайт nimal.ru.

Тут нужно строго держаться норм санитарии, суметь создать нужные условия, как в зале, так и в служебных помещениях, потрудиться убрать запахи кухни и поддерживать постоянную температуру. Какая климатотехника сумеет с данной задачей справиться и от чего обуславливается ее выбор? Про это – дальше.

Трудности и ключевые нюансы при разрабатывании системы кондиционирования учреждений общепита

Большинство владельцев кафе и ресторанов просто приобретают кондиционеры оптом, нанимают установщиков, которые их устанавливают, и не занимаются никакими работами по проекту. Результатом такой невнимательности становится неудобная атмосфера в учреждении: в основном, в кухонной комнате очень жарко, В то время, как в помещении, где сидят посетители, напротив, прохладно, более того, из-за отсутствия нормальной вентиляции ощущается зловонный запах.

А дело все в том, что при планировке системы кондиционирования подобного рода заведений нужно «разбить» их на зоны, для каждой из которых выбирать некоторые климатические решения или настраивать необыкновенным образом технику. Зонирование может быть следующим:

Зал для некурящих.

Зал для курящих.

Барная территория и танцзал (если есть).

Административные помещения.

Кухня.

Домашние помещения (кладовые комнаты, хранилища, гардеробы и т. д.).

Сантехнические узлы.

Необходимо напомнить, что в связи с законодательным требованием о согласовании проекта кондиционирования учреждения общепита с СЭС, организацию, нарушившую данные нормы закона, могут оштрафовать.

Способы решений для кондиционирования учреждений общепита

Лучшее решение для кафе и ресторанов – кассетные или канальные сплит системы. Они монтируются за навесным или потолком подшивным и не нарушают сложившегося интерьера, что особенно актуально для подобного рода заведений. Самое хорошее место для их размещения – над центром помещения, что позволяет творить ровный фон температур. Главное преимущество кондиционеров этого типа – их тихая работа. Даже при приглушенной музыке либо же без нее они не будут лишними разговору.

Подбирая кассетные модели, хозяева кафе, в основном, делают ставку на одинаковое распределение воздушного потока в четырех направлениях. Это позволяет применять один климатический прибор для охлаждения очень большой площади. Более того, даже если зал замысловатой формы, то кассетная сплит-система превосходно управится с собственной задачей. Она не нарушает интерьера, так как гостям видна только декоративная решётка.

При применении канальных кондиционеров воздушное распределение выполняется по специализированным системам воздушных каналов. Однако их важное преимущество – возможность подачи свежего уличного воздуха в тех объемах, которые нужны для полноценной вентиляции. Воздух по воздушным каналам подается совместно с трех, четырех, пяти либо даже десяти сторон и может распределяться сразу на несколько помещений. Это довольно удобно для больших ресторанов или целых комплексов.

Если фальшпотолок отсутствует, то хозяевам учреждений придется обходиться обыкновенными настенными кондиционерами, для всех помещений – индивидуальным. Превосходно могут подойти и мульти-сплит системы. Но вот что же касается напольных моделей, то они могут создавать не совсем удобные воздушные потоки, благодаря этому в ресторациях и кафе их стоит остерегаться.

При комплексном подходе, компетентной консультации профессионалов, в любом ресторане, кафе, столовой и баре можно сделать безупречные условия климата, которые порадуют всех клиентов и обеспечивают им приятный отдых.