Search

Дворцовое строительство

В экспозиции представлены также материалы, рассказывающие о коломенских дворцах XVIII и XIX веков.

Сразу же после разборки древесного дворца царя Алексея Михайловича был построен простой по архитектуре четырехэтажиый дворец для Екатерины II; стоял он на берегу реки с северной стороны от церкви Вознесения. Интересная статья на тему — пена монтажная максимальная температура — stroylenproekt.ru. Сведения о дворце очень скупые, определённое представление о его внешнем виде даёт акварель А. Бакарева.

Во второй четверти прошлого столетия в Коломенском длительное время работает столичный архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин.

В 1825 году молодой Тюрин получил заказ на проектирование летнего дворца для Александра I на месте потерпевшего от войск Наполеона и вскоре разобранного дворца Екатерины. Новый дворец в ампир стиле был одной из наиболее удачных тюрииских строений.
Он состоял из основного строения и 2-ух боковых флигелей, скреплённых с центральной частью галереями из 2-ух рядов дорических колонн. Это был образец ампира в его московском варианте, более интимный, менее парадный, чем постройки в ампир стиле в Санкт-Петербурге.

Здание было вытянуто параллельно реке, сквозь его колоннады и балюстрады просвечивала водная гладь и зелень парка.
Центр был выделен портиком из 6-ти колонн и увенчан высоко поднимающимся над крышей круглым бельведером.

Дворец 1825 года также был разобран в конце Девятнадцатого века. По чертежам и рисункам тяжело судить о деталях дворца.

Определённое представление о его внешнем виде даёт стоящий и ныне на берегу реки древесный домашний павильон.
Его гладкие стены практически лишены декора, лишь широкая полоса руста и дорические колонны, обычные для ампира, оживляют фасад. В девятнадцатом столетии к строению примыкали открытые пристройки дома, а по обоим бокам лестницы сидели две каменные львицы.