Search

Бурение скважин на воду

Вода — очень важный элемент нашей жизни. Наличие или отсутствие воды обеспечивает способность деятельности и определяет уровень удобства. Первый вопрос, какой появляется при приобретению участка для дачного домика или дома, как обеспечить его водой? Носить воду коромыслом уже давно не модно и не комфортно. Кстати, если вас интересует бурение скважин на воду переходите на сайт kubanvodtehnika.ru. Особенно, если Вы запланировали завести большой дом с баней, бассейном, несколькими санитарными узлами и садом. Хотя, несомненно, даже на маленьком участке желательно иметь «собственную» воду. Необходимо лишь определить потребности в воде собственного хозяйства и подобрать самый приемлемый способ водообеспечения.

Ношение воды в ведре из ближайшей лужи отбросим сразу, как метод самый сложный и пригодный исключительно для полива клумбы. Следом за ним по неудобству идет оборудование обычного колодца. Удовольствие это хотя и доступнее прочих, однако не бесплатное. Более того практика демонстрирует, что период годности колодцев короток, а качество воды вызывает большие сомнения и в наше время редко пригодно для питья. Т.к. обладая небольшой глубиной, они больше предрасположены попаданию в воду токсинов, вредных компонентов и бактерий.

Наиболее актуальным способом водообеспечения дома за городом в наше время считается оборудование скважины на воду (бурение) на своём участке. Конструктивно они собой представляют много вариантов, но вот главных разновидностей скважного бурения на воду всего две — на песок и на известняк (водозаборные скважины). Как можно заметить, само их наименование несет обозначение водоносной породы. Как же совершить выбор, на основании чего? Сначала на основании ваших возможностей и потребностей вашего зем.участка.

Рассмотрим отличия и плюсы предлагаемых водоносных скважин.

Скважина на песок

Это не глубокая скважина. Бурение делают, в основном, на глубину до 30-ти метров, до достижения горизонта песка. По Области Москвы их глубина меняется от 10 до 50м. за редким исключением. К примеру, в Дмитриевском и Сергиево-Посадском районах глубина может дойти до 80-ти метров. Водозабор идет с меловых песков и с песчаника. Характерной спецификой таких скважин считается небольшой служебный срок, небольшой дебит (водоотдача) воды и низкое ее качество.

Но, несомненно, есть у них и преимущество – это небольшая цена.

Фильтровые скважины намного дешевле артезианских, за счёт небольшой глубины бурения, а еще за счёт собственных конструктивных свойств. Конструкция фильтровых скважин существенно выделяется от конструкции водозаборных скважин. В фильтровой скважине нет обсадочных труб, в ней применяется лишь одна труба, а точнее колона труб которые соединены между собой резьбой или сваркой. В конце этой колоны, в трубе, сверлятся отверстия для водозабора, сверху на них устанавливают сетчатый фильтр галунного плетения (благодаря этому и наименование фильтровая скважина), который избавляет от попадания песка в воду. Трубный диаметр бывает различный от 127 мм до 159 мм, зависит он от необходимой водоотдачи скважины. Исходя из этого, чем большая требуется водоотдача, тем больший трубный диаметр применяется и тем дороже обходится скважинное бурение. Продуктивность службы такой скважины зависит от мощности горизонта воды и от эксплуатационной интенсивности. Чем больше прокачивается скважина, тем больше ее ресурс. Дебит такой скважины не больше 0.9 m3. Также продуктивность скважины зависит от фракции песка.